Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:08 

фик "Внеочередная лицензия"

Любава21
Злостный слэшер
Название: Внеочередная лицензия
Автор: Любава21
Бета: Xenya-m
Канон: Дозоры (Сумеречный дозор)
Размер: мини (1980 слов)
Пейринг/Персонажи: оборотень Игорь, Светлый целитель
Категория: джен, пре-слэш
Жанр: общий
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: оборотень Игорь случайно знакомится со Светлым целителем, работающим врачом в детской больнице
Примечание/Предупреждения: по заявке с инсайда: Тот самый момент из сумеречного дозора, когда два молодых мага сотворили невероятное относительно третьей книги и своих уровней (оба, как я помню, достаточно слабые и о добровольных сделках светлых и тёмных знать не должны).
Я имею в виду момент, когда два разнополярных мага, работающих в онкологии (один из них емнип оборотень) заключили договор. Оборотень кусает троих безнадёжно больных детей, дети становятся оборотнями, но выздоравливают, а светлый маг под это дело выбивает разрешение спасти ещё троих, но уже силами светлых.
Как дошли они до жизни такой, где воспитывали таких сообразительных ребят, догадавшихся, как наипать систему?
Да и вообще, вроде три строчки в книге, а за кадром такая история!


Игорь лежал на кушетке в приемном покое областной больницы, морщился от боли и ругал себя последними словами. Это ж каким идиотом надо родиться, чтоб, будучи оборотнем, сломать себе ногу? И сломать не на охоте и не в схватке с врагом или соперником, а самым дурацким образом — свалившись с крыши. В свое оправдание Игорь мог сказать, что крыша была очень скользкой, а начальница, отправившая его чинить домик в середине февраля, — полной дурой.

— Перелом, — констатировал дежурный врач то, что Игорь и так знал. — Нужна госпитализация, несколько недель на вытяжке, потом гипс.

— Само заживет, — отмахнулся Игорь и уже приготовился выслушивать выслушать лекцию о небрежном отношении к своему здоровью, но врач неожиданно легко согласился:

— Знаю.

Игорь наконец взглянул на принимавшего его врача — Светлый Иной, наверняка целитель. Если Игорь попросит, тот заживит перелом прямо сейчас. Все-таки врачи обычно не делали различий между Темными и Светлыми, да и претензий ни к тому, ни к другому возникнуть не должно. Игорь не стал ничего просить — за пару недель нога срастется сама, а он хоть отдохнет от мегеры начальницы.

От вытяжки он отказался, но гипс пришлось все же наложить. Самым неприятным в этом оказался запрет оборачиваться. Игорь работал в детском лагере не из альтруизма и любви к детям. Лес, раскинувшийся сразу за территорией, давал возможность и охотиться, и просто отдыхать. Несколько месяцев без прогулок грозили стать настоящим испытанием.

Кость срасталась почти полтора месяца. Травматолог ахал: "Как быстро все заживает! Раньше никогда такого не видел!" Хорошо еще, не шутил "как на собаке". Игорь особо не радовался — для оборотня это было слишком долго. Хорошая порция мяса, костей и крови, ускорила бы процесс, но охотиться незаконно, да еще и с больной ногой, Игорь не решился, а выбивать внеочередную лицензию не посчитал нужным. В конце концов, все и так прекрасно срослось, и гипс, наконец, сняли. Игорь еще прихрамывал, но держался вполне уверенно. Идти он старался медленно и аккуратно — сломать вторую ногу не хотелось. В больничном дворе Игоря догнал Светлый целитель, тот, что принимал его в первый день.

— Игорь? — не то спросил, не то уточнил он.

— Да? — так же полувопросом ответил тот.

— Вы долго сращивали перелом, вы не брали лицензию? — в его голосе чувствовалось беспокойство, но вряд ли это было беспокойство за Игоря.

Говорил Светлый вежливо, даже уважительно, обычно Светлые не считают нужным скрывать свою нелюбовь к оборотням. Так что Игорь подавил желание огрызнуться и честно ответил:

— Я не просил.

— А стоит, — сказал Светлый, и Игорь не поверил своим ушам. — Вам дадут. Положено по медицинским показаниям, я знаю.

— А вам какое дело? — не выдержал Игорь.

Все-таки Светлый, советующий оборотню обратиться за лицензией — ситуация странная и, чего грех таить, подозрительная. Светлый замялся. Вытащил пачку сигарет, закурил. Игорь ждал.

— Это, — Светлый махнул на здание больницы, — подработка. Все подрабатывают дежурствами в приемнике. Я хоть и Иной, а зарплата у меня вполне человеческая. По профессии я врач, а по магической специализации — целитель. Моя основная работа в Детской Городской.

— Ты мазохист? — удивился Игорь.

Любая магия применялась только по лицензии. Ведьмы получали право на привороты, маги на исцеления. Конечно, все и всех Дозоры контролировать не могли, но к профессиональным работникам — врачам, например, — проявляли особое внимание. Быть целителем, иметь возможность вылечить человека и не иметь на это права — такое мог вынести не каждый Иной. Особенно Светлый, особенно если речь шла о детях. Многие врачи после инициации бросали свою работу. Этот Светлый как-то умудрялся держаться.

— Лишняя лицензия вам, — продолжал Светлый, — лишнее право на исцеление нам.

Он сказал "нам", а не "мне". В этом все Светлые — пусть даже лечить будет какой-то другой целитель и совсем других пациентов.

— А если я пойду и сожру маленькую девочку, оно будет того стоить? — спросил Игорь.

Светлый помрачнел и не ответил. Наверное, он старался не думать об обратной стороне. Или считал, что Игорь будет охотиться на уличных бандитов или бомжей. Игорь развернулся и вышел за ограду. Есть маленьких девочек он, конечно, не собирался. Тем не менее прямо из больницы он отправился в Ночной Дозор, показал справку и потребовал лицензию "по медицинским показаниям".

***

Лицензия пролежала почти месяц. Игорь убрал ее в нижний ящик стола, куда отправлялся всякий хлам из серии "не нужно, но выкинуть жалко". Игорь старался жить обычной жизнью — обходился же он как-то без лицензии почти два года, — и это ему почти удавалось. Однако он знал, что там, под ворохом старых журналов, коммунальных квитанций, СД-дисков и прочей мелочи, лежит неприметная бумажка, дающая полное право убивать. И ни одно живое и неживое существо в этом мире не сможет его оспорить.

Охотиться Игорь не любил. Нет, как любой оборотень, он обожал пьянящее чувство погони, страх загнанной жертвы и горячую кровь на зубах. Игорь не любил охотиться на людей. Он не был пацифистом и не придерживался радикальных взглядов, предписывающих оборотням отказаться от мяса. Более того, Игорь честно признавал, что ничего вкуснее человечины в своей жизни не пробовал, и в этом заключалась вся проблема. Одного человека всегда было мало. После загрызенного мужчины хотелось попробовать женщину, ребенка, старика. Хотелось понять отличия блондинки от брюнетки, а приезжего азиата — от коренного русского. И хотелось этого сразу, без перерыва. Сегодня, завтра, всегда. Лицензию выдавали раз в год. По особым обстоятельствам, детям или беременным — чаще. Ни к тем, ни к другим Игорь не принадлежал и довольствовался стандартной пайкой. Использовав лицензию, было очень сложно не начать браконьерствовать, а с нарушителями Ночной Дозор не церемонился. Для себя Игорь решил жить вообще без человеческой охоты, довольствуясь лесной живностью. Целых два года ему это удавалось. Пока не появился Светлый маг с дурацкой просьбой, кому расскажешь — не поверят.

Сорвался Игорь в вечер пятницы. Сначала на него ни за что наорала начальница, потом обдал грязью какой-то урод на подходе к остановке, и в маршрутке пришлось ехать мокрому и грязному. Вдобавок ко всему жутко болела нога. Хотелось кого-нибудь убить и съесть. В отличие от большинства мечтавших о том же людей, Игорь мог себе это позволить.

Вернувшись домой, он достал лицензию и спрятал во внутренний карман куртки. Никаких моральных терзаний Игорь не испытывал. Впрочем, наслаждаться охотой он не собирался, придирчиво выбирать жертву — тоже. Бомж в грязной подворотне вполне его устраивал. Вряд ли тот вообще успел понять, что происходит — зубы сомкнулись на шее, хрустнули кости, и наступила темнота. Игорь ел, чувствуя, как жизнь вытекает из человека и наполняет его. Больная нога восстановилась раньше, чем кровь перестала бить из раны. Хотелось бежать — все равно куда, лишь бы быстрее, — выслеживать, догонять, ловит. Эйфория охоты овладела Игорем, и человеческое сознание уступило место волчьему.

Игорь пришел в себя в парке. Странно, обычно он убегал в лес. Как он сюда добрался, Игорь не помнил. В голове мелькали обрывки мыслей, которые и воспоминаниями-то не назовешь. Он шел по следу. По чьему? Принюхавшись, Игорь уловил запах, понадобилось время, чтобы вспомнить, кому он принадлежал. Игорь находился рядом с жилищем того Светлого мага. Почему в волчьем облике Игорь пришел именно сюда?

Ночную прогулку пора было заканчивать и возвращаться домой. Стоило вымыться и почистить зубы, а потом сходить за оставленной одеждой. Вместо этого Игорь двинулся к типовой многоэтажке. Запах усиливался. В нужный подъезд Игорь вошел уже в человеческом облике, правда, как и полагалось оборотню, абсолютно голым. Попадись ему кто-нибудь на лестничной площадке — не миновать объяснений сначала с милицией, а потом и с Ночным Дозором: лицензия осталась в куртке. Но час был поздним, и подъезд пустовал. Поднявшись на третий этаж, Игорь принюхался, ловя какофонию запахов. Пахло псиной с верхнего этажа и кошками с этого. Игорь зарычал. Оборотни не любили кошек, если только сами не были кошками. Но все перебивал запах течной сучки из второй квартиры. Это было неправильно. Игорь решил исправить ситуацию и пустил струю прямо на порог.

За его спиной громко щелкнул замок, и дверь в квартиру Светлого отворилась.

— Что ты делаешь? — спросил тот ровным голосом, будто поинтересовался, который час.

— Мечу свою территорию, — та же спокойно ответил Игорь, не прекращая своего занятия: кроме порога он захватил часть стены и угол.

— С каких пор это твоя территория? — поинтересовался Светлый.

— С этого момента, — довольно улыбнулся Игорь, стряхивая последние капли.

Руки потянулись застегнуть штаны, но тех не оказалось, пришлось поворачиваться к Светлому так — излишней стеснительностью оборотни не отличались. Светлый не выглядел заспанным, вообще не похоже было, чтобы в столь поздний час он собирался спать. Спокойный трезвый взгляд — осуждения или злости Игорь в нем не заметил. Возможно, именно это его подтолкнуло, а, возможно, опьянение охоты еще не прошло.

— А я использовал лицензию, — сказал Игорь, подходя ближе. — Спасибо.

Последнее слово он практически выдохнул Светлому в лицо. Тот не отстранился и не поморщился, хотя от Игоря наверняка воняло псиной и мясом.

— А ты? Вылечил, кого хотел?

Спокойное лицо Светлого вдруг исказилось гримасой боли, как будто Игорь запустил в него когтями. Засомневавшись, Игорь даже посмотрел на свои руки, но те лежали на дверном косяке и к Светлому не прикасались.

— Нет, — отчеканил Светлый и исчез в квартире, даже не потрудившись закрыть дверь.

Игорь стоял в дверном проеме и чувствовал себя униженным, хотя ничего подобного не случилось. Эйфорию вечера как рукой сняло. Он вдруг почувствовал, что стоит голый в чужом подъезде. Сразу стало холодно и стыдно. Тщательно вытерев ноги, Игорь вошел внутрь, стараясь ничего не запачкать, и закрыл за собой дверь. Светлый обнаружился на кухне. Игорь не удивился, если бы тот рыдал или крушил все на своем пути — аура его бурлила, но Светлый просто сидел и курил. Судя по заполненной пепельнице, занимался он этим давно.

— Почему? — только и смог спросить Игорь.

Именно этот вопрос казался сейчас самым главным. Светлый не отвечал. Пауза затянулась, и Игорь уже решил, что надо просто уйти и не лезть в чужую жизнь, но тут Светлый повернулся к нему, придирчиво оглядел и поинтересовался:

— Вымыться хочешь?

***

Они сидели на кухне: благоухающий чистотой оборотень Игорь и Светлый целитель по имени Артем. Светлый все так же курил. Если бы Игорь не видел, как тот приносил ему полотенце и халат, а потом готовил чай, решил бы, что он так и просидел в одной позе, пока Игорь смывал с себя следы охоты.

— Я не единственный Светлый и не единственный целитель в городе, — говорил Артем. — Темный получил лицензию, Светлый получил лицензию, все в рамках Договора. Как твоя нога, кстати?

Игорь только отмахнулся.

— А тот целитель кого-то вылечил? — его не отпускало чувство, что драгоценная лицензия пропала зря.

Светлый сжал зубы, кажется, он считал так же.

— Это было светлое воздействие, разрешенное Дневным дозором.

— То есть никому мы не помогли, — подвел итог Игорь.

Он пил чай и уплетал бутерброд с колбасой, есть хотелось чуть ли не сильнее, чем до охоты.

— А твоя жертва? — вдруг спросил Светлый и Игорь едва не поперхнулся чаем. — Ты будешь ее инициировать?

— Его, — поправил Игорь, — и нет.

— Почему?

Наверное, в этом и было различие — даже не Темного и Светлого — оборотня и всех остальных. Вот как им объяснить почему? Потому что не желаю другим вечного голода? Потому что неофитов надо учить? Потому что нельзя инициировать каждого, на кого выдана лицензия? Игорь покосился на надкусанный бутерброд в своей руке.

— Ты не поймешь, — сказал он, но все же попытался объяснить. — Они — еда, ничего больше. Мы просто их едим. Ты же не берешь выхаживать курицу, у которой уже съел ногу. Хотя ты, наверное, смог бы. Некоторые считают, что лучше умереть, чем жить так.

Светлый затянулся сигаретой. Он что-то обдумывал.

— Я знаю тех, кто с тобой не согласится. Когда видишь обреченных людей, обреченных детей, хочется дать им хоть какой-то шанс. Даже такой.

Он замолчал. Потом посмотрел на Игоря совсем другим взглядом, с некоторой надеждой. Игорь уже понял, что ему сейчас предложат, и понял, что не сможет отказаться.

***

Девочка совсем не походила на больную. Если, конечно, не считать лысой головы. Девочка улыбалась.

— Это Галя, — представил ее Игорю Артем. — Она любит гулять в лесу и собак.

Девочка застенчиво сказала "здрасти".

— У нее лейкемия, — пояснил Артем уже тише. — Я могу ее вылечить, но…

Игорь понял: уйдет много сил, меньше останется на других. А став оборотнем, она излечится сама. Игорь кивнул.

— К тому же она сирота, — продолжил Артем. — А вы живете семьями.

— Мы по-всякому живем, — буркнул Игорь. — Но ее я не брошу.

Вообще-то Игорь не планировал иметь семью. Не в ближайшее время, по крайней мере. Но обстоятельства складывались именно так. Оставалось надеяться на лояльность Ночного Дозора. Игорь сосредоточился и перекинулся, стараясь сделать это как можно быстрее и не слишком жутко. Девочка Галя и еще двое мальчишек смотрели на него с ужасом, но сквозь страх пробивалась надежда.


@темы: джен, Дозоры, PG-13, фантворчество, фанфик

Комментарии
2016-10-30 в 21:08 

Машшкъ
captain beard
Случайно набрела на этот фичок, и он оказался совершенно прекрасным. Трогательным и, как говорили в школьных сочинениях, заставляющим задуматься. Очень славно <3

2016-10-31 в 03:13 

Любава21
Злостный слэшер
Машшкъ, спасибо :heart:

   

Сумрак, Диптаун, Терра

главная